ОСОЗНАЙТЕ: насилие можно остановить, обратив на него внимание и обратившись за помощью!
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, АНОНИМНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ
Что делать, если вместо радости и счастья семья стала источником боли и унижения?
Если дети оказываются свидетелями или даже жертвами домашних скандалов и агрессивного поведения членов семьи?
Как снова поверить в себя и жить без страхов?
Насилие — это те отношения между партнерами, которые наносят физический, психологический или сексуальный ущерб хотя бы одному из них.
«Насилие — это тщательно выстроенная система установления власти и контроля, направленная на подавление личности другого человека»
Как правило, страдают женщины и дети, это те две категории людей, которые больше всех страдают при сложных и неуравновешенных отношениях.
Многие женщины, которых бьют мужья, даже не понимают, что их дети получают тяжелые психологические травмы, только от самого присутствия при актах агрессии по отношению к их единственной любимой маме.
Важно, чтобы все женщины понимали, что невозможно составить образ мужчины-тирана ни по этническому признаку, ни по возрасту, ни по социальному статусу, ни по экономическим или культурным признакам, ни по психопатологическим признакам.
Необходимо понять простые истины:
КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ НАХОДЯТСЯ В ГРУППЕ РИСКА ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?
ВСЕ ЖЕНЩИНЫ! ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С ЛЮБОЙ ИЗ ВАС.
ГДЕ ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ?
В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ, В ДОМЕ ДРУЗЕЙ, НА РАБОТЕ, НА УЛИЦЕ, В МАШИНЕ.
Насилие может проявляться в различных формах:
- сексуальное (изнасилование, сексуальное надругательство над женщиной или детьми, принуждение к нежелательным видам полового акта, унижение во время полового акта, принуждение к воспроизведению сцен из порнофильмов);
- физическое (толкать или связывать женщину, разбивать посуду или мебель с целью запугивания, плевать, кусать, таскать за волосы, толкать с лестницы, бить ногами, кулаками, давать пощечины, прижигать сигаретами, лишать медицинской помощи, лишать сна, изоляция от окружающих, членовредительство);
- психологическое или эмоциональное (угроза бросить семью, избить или убить саму жену или ее детей, доведение до самоубийства, шантаж, оскорбления, брань, упреки, пренебрежительное отношение, ведущее к утрате самоуважения, патологическая ревность, использование детей против матери);
- экономическое (запрет работать вне дома, отказ в деньгах или выдача в недостаточном количестве для жизни, отъем денег у жены или детей, скрытие информации относительно финансов на расчетном счете и об имущественном состоянии мужа, единоличное принятие решений по семейному балансу, вынуждение женщины делать долги, отказываться платить достаточное содержание либо принуждать к унизительным переговорам, чтобы его получить, увольнение, чтобы не платить алименты).
«сталкинг» — преследование, при котором жертва чувствует себя в постоянном напряжении и опасности. Преследователь следит за жертвой, поджидает у дома, вторгается на рабочее место, чтобы спровоцировать увольнение, постоянно звонит днем и ночью, портит автомобиль жертвы или оставляет устрашающие надписи в местах, посещаемых жертвой, вплоть до угрозы лишения жизни.
Ярко выраженные признаки насилия:
Физическое насилие:
- следы ударов, шрамы, порезы на руках, лице, ногах и других частях тела;
- переломы или ушибы;
- следы ожогов;
Сексуальное насилие:
- сексуальное прикосновение к человеку без его согласия;
- принуждение пожилого человека раздеваться;
- принуждение человека вступать с ним в сексуальный контакт.
Психологическое насилие:
- постоянный крик и угрозы в сторону пожилого человека;
- ругань и использование неприличных слов;
- унижение пожилого человека;
- игнорирование пожилого человека, когда он о чем-либо просит.
Финансовая эксплуатация:
- заказ услуг, совершение пожертвований или ненужных расходов;
- неожиданные финансовые проблемы или пропажа денег;
- использование банковской карты, когда пожилой человек не может ходить;
- пропажа денег на банковском счету или наличных.
Наиболее распознаваемым является физическое насилие, оставляющее явные следы на теле пострадавших. Однако и другие проявления насильственных действий в семье влекут серьезные последствии для жизни и здоровья пострадавших. На основании Закона Республики Беларусь №122-З от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», в соответствии со ст.26 вышеуказанного Закона органы внутренних дел выносят официальные предупреждения лицам, привлеченным к административной ответственности, за совершение административных правонарушений в отношении членов семьи или в отношении которых принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении предварительного расследования по уголовному делу, по основаниям, предусмотренным пунктами 4 (амнистия), 5 (за примирением сторон) части 1 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, либо об освобождении от уголовной ответственности в соответствии со статьями 88 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием», 89 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим» Уголовного кодекса Республики Беларусь за совершение по отношению к члену семьи деяний, содержащих признаки преступления, предусмотренного статьями 140, 141, 143, 145, 146, 148-154, 166-171-1, 183, 186, 189 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В случае если в течение года после вынесения официального предупреждения лицо будет привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения по отношении к члену семьи, оно ставится на профилактический учет в органы внутренних дел, а также ему может быть вынесено защитное предписание.
Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается: предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находиться в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье; посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание; общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью. Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий, чтобы справиться с проявлениями насилия.
Физическим насилием является любой физический акт, от пощечины, которую некогда нельзя недооценивать (именно с нее может начаться путь, который для многих жертв насилия закончился могилой) до серьезных телесных повреждений. У любого человека есть собственные физические границы, коими является наша кожа. Эта граница важна и с эмоциональной точки зрения. Любое нарушение этих границ против нашей воли, тем более с применением грубой силы, является серьезным оскорблением.
Бесплатная горячая линии для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси
8-017-317-32-32
«Кризисная комната» на базе государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска» является временным приютом для жертв, пострадавших от домашнего насилия, проживающих в городе Минске.
В случае насилия в семье, Вы можете обратиться по телефону:
8 (044) 704-05-53.
В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане следующих категорий:
- жертвы торговли людьми;
- лица, пострадавших от психофизического и домашнего насилия;
- лица, пострадавшие от террористических актов;
- лица, пострадавшие от техногенных катастроф и стихийных бедствий;
- лица, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Кризисная комната» создана с целью оказания психологической, юридической, социальной и другой помощи гражданам, находящимся в кризисном состоянии.
В «Кризисную комнату» помещаются граждане по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, учреждений здравоохранения г.Минска, органов внутренних дел администраций районов г.Минска, администраций районов города Минска, управлений образования администраций районов г.Минска, Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей.
Срок пребывания в «Кризисной комнате» зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. Пребывание граждан в «Кризисной комнате», бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.
Социальные услуги в «Кризисной комнате оказываются бесплатно.
Также помощь оказывают иные государственные учреждения и общественные организации:
- государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района г.Минска» – оказывает психологическую, юридическую и социальную помощь гражданам, пострадавшим от домашнего насилия.
За помощью можно обратиться по телефонам:
психолог – 8 017 270 00 40, юрист – 8 017 378 26 09 (пер.Клумова, 3)
- районное управление внутренних дел администрации Партизанского района г.Минска – проводит профилактическую работу с семьей в целях предупреждения правонарушений, в том числе домашнего насилия; информирует членов семьи о правах и юридической ответственности, проводит индивидуальную профилактическую работу среди правонарушителей; выносит защитное предписание и контролирует его выполнение.
За помощью можно обратиться по телефонам:
102, дежурная часть: 8 017 278-48-56 (ул. Ваупшасова, 26)
- управление по образованию администрации Партизанского района г.Минска – изучает положение ребенка (детей) в семье; проводит профилактическую и просветительскую работу семьей в пределах компетенции; определяет проблемы семьи и их причины.
За помощью можно обратиться по телефону:
горячая линия – 8 017 374-63-34 (ул.Бумажкова, 37)
- районные учреждения здравоохранения – изучают медицинские аспекты проблемы семьи, и информирует о видах необходимой медицинской помощи и лечения; проводят профилактическую и просветительскую работу по вопросам формирования здорового образа жизни, профилактике вредных привычек, планирования семьи.
За помощью можно обратиться:
круглосуточные бесплатные телефоны психологической помощи – 8 017 352 44 44, 8 017 304 43 70 –для взрослых (ул. Бехтерева, 5);
8 017 263 03 03 – подросткам (ул. Кунцевщина, 22)
Круглосуточный «Телефон доверия» для взрослых:
270-24-01
Республиканская горячая линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним в кризисной ситуации
8-801-100-16-11
Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» 8-033-603-20-32 (будни с 9.00 до 18.00)
Консультация психотерапевта (Менделеева, 4) 350-53-69
Государственное учреждение «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»
(220070, г. Минск, ул. Чеботарёва, 6А):
- Круглосуточная кризисная информационная линия по проблемам семьи и детей – 8 017 317-32-32, 8 029 367-32-32, 8 033 603-32-32
- Работа по коррекции мужского насильственного поведения - 8 029 367 32 32
ОСОЗНАЙТЕ: насилие можно остановить, обратив на него внимание и обратившись за помощью!
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, АНОНИМНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ
Алгоритм действий жертвы в случае насилия в семье
Несколько советов по обеспечению своей безопасности:
1.Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
2.Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
3.Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности, можно было срочно покинуть дом и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.
4.С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а так же деньги сколько сможете.
5.Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, что в случае опасности они предоставят вам временное убежище.
6.Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Спрячьте все записки и адреса, которые могут подсказать, где вы: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов.
7.При критической ситуации покидайте дом.
8.При первой же возможности обратитесь в милицию «102».
Считается, что найти выход из ситуаций насилия сложно в первую очередь потому, что большая часть сил женщины задействована в противостоянии ежедневной угрозе. Женщина охвачена чувством, что нет никакой возможности что-то изменить и, что в данной проблеме виновата она сама.
ЭТО НЕПРАВДА! Есть много способов и множество людей, которые помогут решить эту проблему.
Насилие - мусор, который нужно выносить из дома!